Fasttrack – part one

Nama saya Stephanie Rengkung. Saya adalah mahasiswi jurusan Teknik Industri Universitas Indonesia dan salah satu penerima beasiswa program Fasttrack yang diselenggarakan DIKTI. Fasttrack adalah salah satu program yang memungkinkan Mahasiswa S1 mengambil mata kuliah S2 di tahun terakhirnya sehingga gelar S2 dapat dicapai dalam waktu satu tahun saja (umumnya perkuliahan S2 adalah 2 tahun). Saya bersyukur karena bisa mendapatkan beasiswa ini karena selain meringankan beban orang tua, saya juga dapat belajar lebih banyak lagi dan menggali ilmu lebih dalam dengan menjadi mahasiswa S2.

Sekarang sudah dua minggu perkuliahan semester tujuh sekaligus semester pertama S2 Teknik Industri di Universitas Indonesia. Mata kuliah wajib S2 Teknik Industri untuk semester pertama adalah Manajemen Operasi, Berpikir Sistem, Organisasi Industri, Teknik Kuantitatif, Statistik Industri dan Ekonomi Teknik. Untuk mata kuliah semester 7 S1, saya mengambil Perancangan Proses dan Kerja Praktek.

Di minggu pertama perkuliahan, kebanyakan dosen lebih masuk ke perkenalan dari Mata Kuliah tersebut dan berkenalan dengan para mahasiswa S2 angkatan 2011 Teknik Industri Universitas Indonesia. Di minggu kedua perkuliahan, para dosen sudah mulai masuk ke topic pembahasan pertama dan kami sudah diberikan banyak tugas. Salah satunya adalah mencari jurnal internasional dan membuat resume dari jurnal tersebut. Pada hari Rabu, 21 September 2011, DIKTI juga datang ke kampus kami untuk memberi info penting mengenai program fasttrack ini.

Sejauh ini perkuliahan berjalan lancar dan saya harap ke depannya juga tidak ada halangan yang berarti sehingga perkuliahan dapat berjalan dengan baik.

Advertisements

PPIC GAME 2010 bersama Mikel Jackson..

Production Planning and Inventory Control (PPIC) Game adalah kegiatan tahunan mahasiswa/i TI UI. Di tahun 2010 ini, PPIC Game diadakan pada tanggal 1 November 2010. Saya sendiri adalah peserta dari PPIC game tersebut. Saya salah satu anggota kelompok Mikel Jackson yang berhasil menduduki peringkat 5 PPIC game kali ini. Dari PPIC game ini saya banyak mendapat pelajaran yang positif dan cukup memperluas wawasan saya tentang jalannya perencanaan produksi dan inventory dalam suatu perusahaan. Dengan simulasi/game ini saya lebih cepat mengerti dan mengetahui betapa pentingnya peran PPIC dalam suatu perusahaan. Selain itu, saya juga dapat melatih kerja sama dan kekompakan dengan tim saya (secara tidak langsung melatih cara berperilaku dalam organisasi).

Maka dari itu saya tidak menyesal telah mengikuti PPIC Game kali ini. Banyak pelajaran berharga yang dapat dipetik dari PPIC game ini. Untuk lebih lengkapnya, anda bisa mengunjungi website PPIC Game kami http://www.ppicgame.com

Yel-yel Mikel Jackson

Apa itu Business Process Reengineering (BPR)?

Secara singkat, rekayasa ulang proses bisnis (BPR) dapat diartikan sebagai ”mulai dari awal”, meninggalkan prosedur-prosedur yang telah lama mapan dan mencari lagi kerja yang diperlukan untuk menciptakan suatu produk atau jasa pelayanan perusahaan serta memberikan nilai kepada pelanggan.

Namun, pengertian yang lebih baik dari rekayasa ulang proses bisnis adalah seperti yang diungkapkan Hammer & Champy (1993) yaitu, “pemikiran secara fundamental dan perancangan ulang proses-proses bisnis untuk mendapatkan perbaikan dramatis dalam hal ukuran kinerja yang penting/kritis seperti biaya kualitas, pelayanan dan kecepatan”.

Berikut metodologi dari BPR.



Lomba Poster Kreatif OIM UI 2010

Baru2 ini ada lomba poster kreatif OIM UI 2010. saya iseng2 ikut. tau2nya juara 3 seteknik dan mewakili teknik juga di UI. lumayan lah. hee..

Juara 3: poster 4

(poster 4 adalah poster buatan stephanie rengkung dari teknik industri 08)

menggambarkan kompetisi dgn adu panco cukup efektif, ilustrasinya jg sesuai dgn “tag line” nya, sayang eksekusinya kurang rapi, mungkin finishingnya memang ingin terkesan “rough” tp bkn berarti penempatan objek2 baik teks atau simbol tidak d pikirkan dgn cermat.

———————————————————————————————————————————————————–

nah. setelah itu. gw revisi deh. baru dikirim lagi ke tingkat UI. jadinya gini,

Back to two years ago.

Ga terasa gw udah dua tahun ada disini. Kuliah disini. Tepatnya di Fakultas Teknik jurusan Teknik Industri, Universitas Indonesia.

Kalau diinget-inget perjuangan masuk UI tuh bener2 ga terlupakan secara gw baru keterima pas SNMPTNnya. fiuh.

Begini ceritanya. Dari SD gw udah pingin banget pake jaket kuning alias masuk UI (UI gitu loh). Nah. pas 3 SMA barulah gw panik karena para senior dan orang-orang bilang masuk UI itu susah bangeeeet (bahkan ada yang taruhan sama gw kalo gw ga bisa masuk UI. cih).

Udah gitu temen2 gw pada ikut BTA semua sedangkan gw ngga. Nah. kebetulan pas taun gw ada sistem seleksi baru yaitu UMB yang diadakan 4 uni dan ui termasuk di dalamnya. hmm.. kalo ga salah tuh ada UNJ,USU sama apa gtu. lupa. hehe. pastinya gw ikut lah secara katanya yang diterima di UI itu 80%nya UMB. tancap bosss.. dan belilah gw buku soal2 UMB.

Dan tibalah saat tes. hari pertama aja udah ada gangguan. masa kelas ujian gw dipake sama kelas lain. sedangkan anak-anak lain udah pada ngerjain testnya. rugi waktu lah kita. bahkan anak-anak yg sekelas sama gw nekad mau ngerjain di lapangan termasuk gw. drpd ga ad tempat lg kan. untungnya beberapa menit kemudian kelasnya disediain. kalo ngga udah berpanas-panas ria gw di lapangan.

Setelah selesai test,, tibalah saat pengumuman dan hasilnya saya tidak diterima. hiks. sedih sih. tapi karena tau masih ada SNMPTN ya sedihnya jangan lama2 deh. karena ngebet bngt pngin masuk UI, jadi gw tetep ambil SNMPTN meskipun temen2 gw yg lain yg ga keterima di UMB yg mau ambil TI UI juga, udah pada nyerah. (bagus jg sih kurangin saingan. heheheh)

Hari test SNMPTN pun tiba. Gw dapet kelasnya di UNJ. Untung ga bermasalah lagi kelasnya kalo ngga bisa nangis gw. dan yak. akhirnya selesai juga SNMPTN. namun ad beberapa masalah. seselesainya SNMPTN, anak-anak pd bilang kalo SNMPTN lebih gampang dari UMB tapi kalo gw kok merasa kebalikannya ya? nah lo. makanya gw udah down aja tuh. mana cuma jawab dikit ujiannya. abis lah gw. gw udah yakin 90% gw ga keterima. bahkan kalo ditanya orang2 gw jawabnya kuliah di Atma Jaya. Hahah.. ga pede banget gw pdhl hasil blm kluar.

Dan akhirnya hari yang ditunggu2 tiba. hari pengumuman SNMPTN. pertama-tama gw buka pny temen gw dl. soalnya dia nitip. dan dia keterima di ITB! wowwww! yak. lanjut. gw buka punya gw. mau ga mau. siapa tau aja keterima kan. meskipun kemungkinannya kecil. dan hasilnya adalah..

SAYA DITERIMA!

SELAMAT, STEPHANIE RENGKUNG

ANDA DITERIMA DI JURUSAN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS INDONESIA

(tulisannya mirip2 itu tapi gw lupa persisnya gimana. hee).

WAAAAAA! Langsung teriak2 gw. nangis sambil bilang “Terima Kasih Tuhan” 100xan ada kali. (gapapa kalau ad yg bilang gw lebay karena gw emang senengnya bukan main).

dan cerita lah gw ke bonyok n temen2 gw. smuanya pd telp gw n ngucapin slamat. hari itu adalah hari terbaik sepanjang hidup gw. ga bohong deh.

and here i am. berada di antara kerumunan anak TI 08 yang gw cintai.

buat TI 08, makasih udah nemenin gw selama 2 tahun ini. perjuangan kt di UI masih 2 tahun lagi tapi kalau bersama kalian berasa seperti 2 hari lagi so gw ga mau nyia-nyiain waktu yang singkat ini. mari kita berjuang bersama!

love u all guys! 😉

Desain Kaos DUIT (Dua Belas IPA 3)

yak! inilah salah satu masterpiece gw! (temen gw shirly yang bilang pertama kali dan setelah gw perhatiin iya jg. haha. pede jaya)

ini desain buat kelas 3 ipa 3 dan akhirnya dipakai pas classmeeting.

desain ini kalo kalian perhatiin membentuk tulisan XII IPA 3.

si frisca sempet bilang ni desain mirip GIORDANO. seneng juga dengernya. hehe.

tulisan bawahnya itu adalah WE LOVE SCIENCE.

tapi CIENCnya di sensor biar misterius. hee..